Христос воскрес

Суббота, 4 мая, 20:13

«Христос воскрес!» – так принято говорить в пасхальные дни. Признаюсь, для меня это всегда несколько неловко… Встречаешь человека, а он тебе «Христос воскрес» вместо «здрасти». И ожидается, что ты подыграешь и ответишь так же громко «воистину воскрес!» При этом, большинство окружающих даже не понимают смысла этих слов. 

Я пришел на днях к парикмахеру. Сижу в кресле, она меня стрижет и рассказывает, что надо бы кулич успеть сделать и яйца покрасить, чтобы освятить. Молодая девушка, кстати. На мой внезапный вопрос «а зачем», ответ был примерно «а как же… Пасха же…» Еще рассказала мне, что, если не успеешь в церковь, можно вынести просто на балкон во время церковной службы, так тоже освящение состоится. 

Да, Пасха – праздник большой. Самый большой. Но как его можно праздновать от души, если воскресение Иисуса Христа для тебя ничего не значит? Но, наверное, лучше так, чем никак вообще. 

Но ведь все просто! Воскресение – возвращение к жизни после смерти. Да? И если Иисус, действительно, воскрес, то это же значит, что Он был мертвый, а потом снова стал живой. Значит, Его жизнь оказалась сильнее смерти. Значит, за смертью еще не все. Там как будто все только начинается. 

Воскресение… после страданий и смерти. Наш мир сегодня – как раз обиталище страданий и смерти. Никто не избежит. Но вопреки всему тому, что человек испытывает и переживает, воскресение Христа дает надежду. Бог обещает верующему человеку (просто верующему, безо всяких условий) жизнь вечную. Такая надежда. И как бы громко на Пасху ни восклицали «Христос воскрес!», эта надежда какая-то робкая. Но она есть! 

С тех пор, как Иисус воскрес и «исчез», прошли столетия. Многие обрели веру, многие ее растеряли по пути жизни. За тех и других умер Иисус, для тех и других Он воскрес. 

Верили в новый век, который вот-вот наступит, там не будет ни страданий, ни боли, ни слез, смерти не будет. Казалось, еще пару дней и вот уже наступает… Но нет. Проходят века и тысячелетия, все, кто родился за это время, страдали и умерли. Как тут веру не растерять? А с другой стороны, ну как же ее можно потерять? Что тогда остается? «Господи, к кому еще нам идти?!» 

И вот еще что. Когда вокруг море слез, крови, страданий, боли, слова «Христос воскрес» становятся еще дороже и ценнее. 

И ведь воскресение Христово – напоминание каждому, что милосердие, прощение, любовь наказуемы. Иной раз – смертью. Пусть так. Но те, кто верят в Него, все же должны жить жизнью милосердия, прощения и любви. До конца. Поэтому мы каждый год вспоминаем, как Он сам сошел в бездну страданий и смерти. Над Ним сотворили смерть, а Он творит жизнь. 

Надежда остается. Воскрес Христос, воскреснем и мы. Очнемся, проснемся, встанем, отряхнем пыль с сердец, оживем, посмотрим по сторонам и подумаем: «Что же мы наделали?» И попросим прощения у Него и друг у друга. И, может быть, даже сами простим. 

Христос воскрес! 

Дмитрий Ватуля
Свободное радио
svobodnoe.fm